Donnerstag, 1. August 2019

Pflegepflicht für Grundstückseigentümer

Die Gemeindeverwaltung weist darauf hin, dass nach § 26 des Landwirtschafts- und Landeskulturgesetzes eine "Bewirtschaftungs- und Pflegepflicht" für Grundstücke in der offenen Landschaft besteht.

Zur Verhinderung von Beeinträchtigungen der Landeskultur und der Landschaftspflege sind die Besitzer von landwirtschaftlich nutzbaren Grundstücken verpflichtet, ihre Grundstücke zu bewirtschaften oder dadurch zu pflegen, dass sie für eine ordnungsgemäße Beweidung sorgen oder mindestens einmal im Jahr zu mähen. Durch die Bewirtschaftung und Pflege soll gewährleistet werden, dass die Nutzung benachbarter Grundstücke - insbesondere durch schädlichen Samenflug - nicht unzumutbar erschwert wird.

Auch für Bauplätze und bebaute Grundstücke im Innenbereich gilt der Grundsatz, dass negative Beeinflussung von Nachbargrundstücken zu vermeiden sind, d. h. auch hier muss mindestens einmal jährlich gemäht werden.

Wir bitten im Rahmen eines rücksichtsvollen Zusammenlebens in unserer Gemeinde um Beachtung dieser Pflichten.