Donnerstag, 3. September 2020

#Warntag 2020 - Wir warnen Deutschland

Am Donnerstag, 10. September, findet der erste bundesweite Warntag statt. Dieser Tag wird genutzt , um alle Warnmöglichkeiten im Zivil- und Katastrophenschutz zu erproben und die Bevölkerung mit den jeweils vorhandenen Warnmitteln (z.B. Warn-Apps, Rundfunk und Sirenen) vertraut zu machen und für dieses brisante Thema zu sensibilisieren. Die bundesweite Aktion wird ab diesem Jahr am zweiten Donnerstag im September durchgeführt. Die Bevölkerung soll durch die Probewarnung deren Funktion und die Abläufe kennenlernen, um im Ernstfall die Warnmeldungen richtig wahrnehmen und einordnen zu können und entsprechend zu handeln.

Am 10. September werden in den Kommunen gegen 11:00 Uhr die verfügbaren, bundesweit einheitlichen Sirenensignale ausgelöst und die Rundfunkanstalten werden ihr Programm unterbrechen. Parallel wird eine Probewarnung von der Warnzentrale im Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe durchgeführt, woraufhin die Warn-Apps wie beispielsweise "NINA" die Notlage anzeigen.

Von der integrierten Leitstelle Karlsruhe werden alle Sirenenwarnsysteme der am Alarmtag teilnehmenden Städte und Gemeinden im Landkreis nacheinander aktiviert. In Marxzell soll dies gegen 11:30 Uhr geschehen.

Folgende Alarmtöne werden abgespielt:

1 x Heulton (1 Minute, auf-abschwellend)

1 x Entwarnung (1 Minute, Dauerton)

Bitte wählen Sie nicht in diesem Zusammenhang die Notrufnummern 110 und 112.

Weitere Informationen sind im Internet unter www.bundesweiter-warntag.de sowie auf der Seite des Ministeriums für Inneres, Digitalisierung und Migration Baden-Würrttemberg www.im.baden-wuerttemberg.de unter dem Suchbegriff "Warntag" zu finden.