Dienstag, 13. Oktober 2020

Mitteilung der Bürgermeisterin zum aktuellen Stand der Corona-Pandemie in Marxzell

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

die Entwicklungen der letzten Tage zeigen, dass das Virus Marxzell nun auch über andere Kanäle erreicht. Zwischenzeitlich sind mehrere Corona-Fälle auch außerhalb der Albtalklinik bestätigt.

Unser gemeinsames Ziel ist es, durch angepasstes und vernünftiges Verhalten die Ausbreitung des Virus und damit Gesundheitsgefährdungen durch Covid19-Infektionen zu vermeiden bzw. so gering wie möglich zu halten.

Seit Dienstag 06.10.2020 hat das Land Baden-Württemberg aufgrund der ansteigenden Infektionszahlen die Pandemiestufe 2 als sogenannte „Hab´Acht Stufe“ ausgerufen.

Der Appell richtet sich an jeden Einzelnen von uns im Arbeitsalltag am Arbeitsplatz und im privaten Umfeld.

Zahlreiche neue Infektionsausbrüche sind nachweislich auf private Feiern innerhalb von Räumlichkeiten zurückzuführen. Auch Reiserückkehrer aus Risikogebieten sorgen weiterhin für ein Ausbruchsgeschehen. Nicht nur weltweit bzw. bei unseren europäischen Nachbarn, sondern auch innerhalb Deutschlands gibt es zwischenzeitlich partielle vom Robert-Koch-Institut bzw. den Landesregierungen erklärte Risikogebiete.

Ich appelliere daher an Ihre Sensibilität und Vernunft und bitte Sie, auch mit Ihrem privaten Verhalten in Ihrer Freizeit dazu beizutragen, die Gesundheitsgefährdung in Ihrem Umfeld so gering wie möglich gehalten wird.

Was bedeutet dies konkret?

• Bitte halten Sie sich an die „AHA“-Regel, mit Abstand, Hygiene, Alltagsmaske und regelmäßiges Stoßlüften (möglichst Querlüften) von Räumlichkeiten
  • Bitte überdenken Sie die Teilnahme an privaten Feiern, auch wenn diese derzeit noch in einem größeren Umfang behördlich möglich sind. Ich appelliere hierbei an Ihr eigenverantwortliches Setzen von Prioritäten.
  • Bitte beachten Sie weiterhin bei Ihren künftigen Urlaubsplanungen, dass viele Länder bzw. Regionen (weltweit, Europa und Innerdeutschland) zu Risikogebieten erklärt sind und auch kurzfristig ausgerufen werden können.
  • Nach der Corona-VO für Baden-Württemberg gilt für Rückkehrer aus Risikogebieten unverändert die 14-tägige Quarantänepflicht oder der Nachweis eines negativen PCR-Tests, wobei bis zum Testergebnis ebenfalls Quarantänepflicht besteht.

Die Entwicklungen der nächsten Tage werden zeigen, ob darüber hinaus Maßnahmen ergriffen werden müssen.

Bitte helfen Sie mit, dass wir das Virus weiter in Schach halten!

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Sabrina Eisele

Corona-Hotline

Hotline des Landesgesundheitsamts für Rat suchende Bürgerinnen und Bürger täglich (auch am Wochenende) zwischen 9 und 18 Uhr: 0711/904-39555