Freitag, 16. April 2021

Terminvereinbarung für kommunales Testzentrum Marxzell

Die Gemeinde Marxzell richtet in Zusammenarbeit mit dem Ortsverband des Deutschen Roten Kreuzes Marxzell in der Carl-Benz-Halle Pfaffenrot ein kommunales Testzentrum ein.

Das Bild zeigt ein Testkit für die Schnelltestung auf das Corona-Virus.

Wer kann sich kostenlos testen lassen?

Grundsätzlich kann sich jede/r Marxzeller Bürger/in einmal wöchentlich testen lassen. Das Testzentrum ist hierzu immer mittwochs in der Zeit von 18:00 bis 20:00 Uhr geöffnet. Eine telefonische Terminvereinbarung ist erforderlich.

Wir empfehlen folgenden Personengruppen eine Testung:

• in Kontakt mit vulnerablen Personengruppen stehende Personen pflegende Angehörige
  • Haushaltsangehörige von Schwangeren
  • Angehörige von Personen, bei denen ein erhöhtes Risiko für einen schweren oder tödlichen Verlauf nach einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-Cov-2 besteht
  • Personen, die ein hohes Expositionsrisiko im beruflichen oder privaten Umfeld hatten oder haben mit Kindern, Jugendlichen und Familien im Rahmen der Hilfen zu Erziehung und in der Kinder- und Jugendarbeit
  • Beschäftigte Personen im öffentlichen Dienst: Polizeibeamt/-innen,
  • Gerichtsvollzieher/-innen, Beschäftigte in Justizvollzugsanstalten,
  • Beschäftigte im ÖPNV, Beschäftigte in kundenintensiven Bereichen der
  • Verwaltung, Beschäftigte in Flüchtlingsunterkünften, Lehrerinnen und Lehrer
  • Schülerinnen und Schüler (mit Begleitung der Erziehungsberechtigten) ab 6 Jahren

Zum Testverfahren werden nur symptomfreie Personen zugelassen. Personen mit Symptomen oder Kontaktpersonen von Infizierten müssen sich an die Arztpraxen vor Ort wenden.

Bitte beachten Sie:

Testzeitraum

Das Testzentrum wird ab dem 21.04.2021 im Anbau der Carl-Benz-Halle im Ortsteil Pfaffenrot eingerichtet. Getestet wird in der Zeit von 18:00 bis 20:00 Uhr. Hierfür ist eine vorherige telefonische Terminvereinbarung notwendig.

Ursprünglich war ein wöchentlicher Wechsel des Testzentrums innerhalb der Ortsteile geplant. Laut dem DRK Ortsverband Marxzell ist dies aus logistischen Gründen leider nicht umsetzbar. Wir bitten daher um Verständnis, dass wir die Testungen zunächst nur im Anbau der Carl-Benz-Halle Pfaffenrot durchführen können.

Terminvereinbarung

Für die Vereinbarung eines Testtermins wenden Sie sich bitte an die Telefonzentrale der Gemeinde Marxzell unter der Rufnummer 07248/9147-10.

Testablauf

Personen, die sich für einen Test anmelden, müssen beim Termin symptomfrei sein, eine medizinische Maske oder FFP2-Maske tragen, einen Personalausweis (unabhängig ob persönlich bekannt) mitbringen und sich an die Anweisungen des Personals halten.

Bitte bringen Sie etwas Zeit mit, da die Ermittlung des Testergebnisses mindestens 15 Minuten in Anspruch nimmt. Nach Ablauf der Zeit wird Ihnen vor Ort das Ergebnis mitgeteilt. Die getesteten Personen erhalten eine Bescheinigung mit dem Testergebnis. Sollte das Ergebnis positiv ausfallen, werden vor Ort die weiteren Schritte besprochen.

Bei der Durchführung der Tests kann es zu Wartezeiten vor der Halle kommen. Bitte achten Sie darauf, den Mindestabstand von 1,5 m auch vor der Halle einzuhalten. Die Maskenpflicht (medizinische oder Maske mit FFP2-Standard) gilt auch vor der Halle.

An dieser Stelle dankt die Verwaltung Herrn Andreas Kögel, Vorsitzender des DRK Ortsverbandes Marxzell, für die Organisation und Einrichtung des Testzentrums sowie den Mitgliedern des DRKs, die sich freiwillig und ehrenamtlich für die Durchführung der Corona-Tests gemeldet haben!

Corona-Hotline

Hotline des Landesgesundheitsamts für Rat suchende Bürgerinnen und Bürger täglich (auch am Wochenende) zwischen 9 und 18 Uhr: 0711/904-39555