Freitag, 1. April 2022

Informationen zum Auszahlungskonzept für ukrainische Kriegsvertriebene

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Marxzeller ehrenamtlich Engagierte, da viele von Ihnen die ukrainischen Vertriebenen privat bei sich unterbringen, möchten wir Sie gemeinsam mit dem Landkreis wie folgend informieren: In akuten Notlagen können Antragsteller/-innen, deren Anträge bereits gestellt, jedoch noch nicht bearbeitet wurden und daher keine Auszahlung erfolgt ist, einen Hinweis auf die bestehende Notlage an: integrationsamt.leistung@landratsamt-karlsruhe.de senden.

Die Abteilung Leistungsgewährung beim Landkreis lädt die Antragsteller/-innen zeitnah zur Auszahlung ein. Des Weiteren können Personen in akuter Notlage einen Antrag auf Leistungen nach AsylBLG, auch in digitaler Form, mit einer Anmeldebescheinigung, einer Passkopie, einem Kontakttelefonnummer und dem Hinweis auf die bestehende Notlage an: integrationsamt.leistung@landratsamt-karlsruhe.de stellen.

Die Abteilung Leistungsgewährung bearbeitet dann den Fall priorisiert und lädt die Antragsteller/-innen zeitnah zur Auszahlung ein.

Sofern Personen einen Kranken- oder zahnärztlichen Behandlungsschein benötigen, kann dieser ebenso per E-Mail angefordert werden. Bitte bei der Anforderung den Namen, Geburtsdatum, Wohnort und gegebenenfalls den Behandlungstag angeben.
Bitte senden Sie die Anforderung an: integrationsamt.leistung@landratsamt-karlsruhe.de
Seit Montag, 4. April 2022 finden Sprechstunden der Leistungsabteilung zur Aufnahme ins AsylBLG und Auszahlungen bei Anspruch in ausgewählten Gemeinschaftsunterkünften statt (Zeit und Ort wird nach Kontaktaufnahme über das oben aufgeführte Postfach mitgeteilt).

Antragsteller/-innen, von denen noch keine Unterlagen vorliegen, werden dringend zur vorherigen Kontaktaufnahme und Terminierung gebeten. Unter folgendem Link finden Sie vorab Antworten zu häufig gestellten Fragen und den Leistungsantrag unter dem Menüpunkt "Soziale Leistung und medizinische Versorgung" als Download:

Homepage mit Hilfe und Informationen für Kriegsvertriebene aus der Ukraine: